감나무에 건강이 ‘주렁주렁’ | ||||||||
농촌에서는 집집마다 두세그루씩 감나무를 가꿨다. 멋있는 농촌 풍경 못지않게 감나무를 기르던 속뜻은 건강이 아니었을까. ‘감나무 밑에 서있기만 해도 건강하다’는 옛말이 있듯이 감뿐만 아니라 잎사귀까지도 우리 몸에 이로워 버릴 것이 하나도 없다. 감나무에 대한 사랑이 얼마나 깊었던지 ‘감나무를 땔감으로 쓰면 7년을 빌어먹는다’는 말도 전해온다. 조상의 아낌을 받아온 감나무에는 7가지 덕이 있다. 즉 ‘오래 살아 수명 길고, 그늘을 만들며, 새가 집을 짓지 않아 주변이 깨끗하고, 벌레가 먹지 않으며, 가을 단풍이 아름답고, 열매가 먹음직스러우며, 낙엽은 좋은 거름이 된다’는 것. 여기에 하나를 더한다면 ‘일년 내내 먹을 수 있다’는 점을 꼽고 싶다. 냉장고가 없던 시절에도 감은 훌륭한 먹을거리였다. 어릴 적 간식이었던 감꽃부터 시작해, 늦여름에는 땡감을 소금물에 우려낸 우린감(침시)으로, 가을·겨울에는 홍시로, 봄이나 제사에는 곶감이나 감장아찌로 유일하게 사철 먹을 수 있는 과일이었다. 일년 내내 당분 공급원이었고, 미네랄과 비타민이 많아 과실 중 으뜸으로 쳤다. 조용조 경남도농업기술원 단감연구소장은 “감은 오랫동안 우리 민족의 종합영양제 역할을 해왔다”고 말한다. 비타민 A는 노란색의 베타카로틴 형태로 100g당(감 약 반개) 76㎎이나 들어 있다. 오렌지(43㎎)의 두배나 많은 양이다. 비타민 A는 질병에 대한 저항성을 높이고 항암작용과 피부를 탄력 있고 강하게 하는 영양소이니 감은 최고의 식품이라고 할 수 있다. 비타민 C도 많아 한두개만 먹어도 하루 필요량을 섭취할 수 있으며, 환절기 감기 예방에 좋다. 숙취 해소에는 감만한 것이 없다. 술을 마시면 알코올의 10%는 오줌과 호흡으로 빠져나가고, 나머지는 혈관에 들어가 분해되기를 기다려야 한다. 감을 먹으면 과당과 비타민 C가 알코올 분해를 도와 술을 빨리 깨게 한다. 감은 크게 단감과 떫은감으로 나뉘는데, 연시(홍시)·우린감·곶감 등으로 모양을 바꾸면서 장아찌·식초·수정과 등의 재료로 널리 애용돼 왔다. 단감은 위에서 보아 가로 세로가 비슷한 직사각의 형태를 갖춘 것이 맛이 좋다. 또 꼭지 반대쪽과 씨 주위가 가장 달고 맛있다. 요즘은 껍질째 먹어도 될 정도로 친환경농법으로 재배한 단감이 많이 출하되고 있다. 일반적으로 감에는 ‘타닌산’이라는 떫은맛을 내는 성분이 변비를 일으키는 것으로 알려져 있다. 그러나 이는 홍시에 해당되고 단감이나 우린감·곶감은 걱정하지 않아도 된다는 게 한의사들의 조언이다. 구영일 기자 young1@nongmin.com
<젤리처럼 쫄깃쫄깃한 감말랭이> 껍질 깎은 감을 4~6조각으로 잘라 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린다. 햇볕이 강한 곳에서 말리면 자른 단면이 검은색으로 변하고, 습도가 높으면 곰팡이가 필 수 있으므로 주의해야 한다. 3~4일 말린 다음 수분이 줄어 꾸덕꾸덕해지고 떫은맛이 없으면 다된 것으로 본다. 가정에서 하기에도 어렵지 않으므로 냉동실에 보관해 두고 아이들 간식으로 이용하거나 수정과나 떡을 만들 때에 넣으면 좋다. 등산이나 나들이할 때에도 요긴하다. 말랭이용 감은 떫은감과 단감 모두 가능하다.
감은 얼렸다 녹여도 맛에는 변화가 없다. 여름철 특별한 간식으로 인기가 좋은 ‘아이스 홍시’는 가정에서도 쉽게 만들 수 있다. 홍시를 냉동실에 넣고 얼리기만 하면 된다. 어는 과정에서 껍질이 갈라지기도 하지만 맛에는 차이가 없다. 하지만 이를 방지하고 싶다면 홍시의 껍질이 조금 단단한 상태일 때 얼리면 된다. 얼린 홍시는 찬물에 씻으면 껍질이 저절로 벗겨지고 2시간 정도 지나면 먹기 좋을 정도로 녹는다.
요즘은 곶감 속에 홍시가 들어 있는 반건시도 인기가 높다. 가정에서 만들기에는 조금 까다롭지만 세심하게 신경을 쓰면 그리 어려운 일도 아니다. 반건시는 감을 깎아 30~35일 말려 만든다. 감을 통째로 말리는 것이므로 너무 강하지 않은 정도의 햇볕이 있어야 한다. 또 반드시 바람이 잘 통하는 곳에서 말려야 곰팡이가 피지 않는다. 냉동실에 넣어 두면 1년 이상 보관이 가능하다. |
출처 : 다락골사랑-누촌애
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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