---고향의 맛,약초

[스크랩] 산초기름

왼다리베드로 2011. 12. 8. 08:58

산초기름

산초는 공업용, 밀원용, 약용으로 쓰이고, 민간요법으로는 열매나 나무껍질, 잎을 말려 가루내어 밀가루와 () 반죽하여 튼튼한 종이나 헝겁에 바르면 유선염과 종기, 타박상에 좋으며, 치질에는 산초의 어느 부분이든지 달인물로 씻으면 효과가 있고, 뿌리는 불에태워 소말 (燒末) 하여 쓰기도 한다.

달인물을 마시면 두통과 기침을 멈추게 하며, 입에 물고 있으면 충치의 아픔도 멈춘다.
한방에서는 () 끓이거나 욕탕에 넣어 사지슬통(四肢膝痛) 제거 하는데 쓰이고,
풍한습비(風寒濕痺)에도 좋으며, 또한 온성인 자극성 살충 살균제 이며 건위, 구풍, 해응(解凝)
이뇨, 작용이 있다고 하며, 열매, 나무껍질, 등을 달여 찌꺼기를 제거하고 더욱 졸여 엿같이
만든 다음, 이것을 작은 티스푼으로 1 3 복용하면 부종에도 효과가 있다고 한다.

산초는 티토로네 로올을 성분으로 하는 산초류와 산숄 이라는 매운 성분의 디펜텐, 페란드렌, 계라니 등의 방향성 정유물질이 많이 함유 되어있어 방향성 건위약으로 쓰이며, 식욕증진, 지사제, 불면증 등에 좋고 여름에 더위 먹은데 효과가 있다.
산초는 눈을 맑게하고 눈의 피로를 풀어주며, 냉증 또는 피로하기 쉬운 체질에 좋다
특히 산초는 폐에 좋은 약제이다.
담배나 오염된 공기로 인한 질병으로부터 기관지를 보호하고 특히 천식을 다스리며, 가래를 삮혀주고 몸이붓는 부종 등의 부기 빼주며 복수가 찼을때에도 매우 효과적이다.
또한 ()허해서 나타나는 이명(耳鳴)에도 좋으며 노안으로 시력 떨어지는 것을 예방해 준다

[구전 민간요법 모음]

1)
산후풍(아이낳고 바람들었을때) : 공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다,
2)
콧속이 헐었을 : 잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.
3 )
안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회정도 담가먹으면  낳는다
4 )
어린애가 경끼할때 : 꿀을 적당량 섞은다음,작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면평생동안 경끼를 안한다,
5 )
기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g 산초기름10g 비율로 섞어서,2~3 개월간 두었다가 밥먹을때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면,충분한 효과가 있다. 소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다. 곳감의 씨를 빼내고 산초기름을 넣은 오므려 은은한 불에 석쇠 프라이 팬에 올려놓고 지글지글 끓을무렵 건져내어 먹는다(곳감은 쉽게 뜨거워지 않는다)
6 )
열이날때 : 산초기름을 소량씩 먹인다,
7 )
뱀에 물렸을때 : 산초기름을 바른다/산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린곳에서 피를 빨아내고 붙이면 더욱, 효과적이다,
8 )
변비  :  산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적기능을 갗고 있기때문에 변비에 탁월하다,
9 )
: 공복에 한두스푼씩,아침 저녁으로 먹거나 식사할때 밥에 비벼먹는다,
10)
소화불량 : 산초주를 담아서 먹는다,
11)
아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다/가려움은 바로 가라앉으나,마르는 시간이 많이 걸리므로,5~10 후에는 닦아낸다/보름이상 꾸준히 바른다,
12)
  : 잠잘때 콧속에 한두방울 떨어드린다,
13)
  : (열매,,나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 낳는다 [대한개원 한의사 협의회]
14)
두통/기침 : (열매,,나무껍질) 달인물을 마신다/산초기름을 한수저 먹는다.
15)
     : 산초와 말벌집(노봉방) 긱각, 같은양을 가루내어 한번에 8g 소금 한숱가락을 넣고 물에 달여 하루 5~6 입가심한다.이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다
16)
: 말린 산초열매를 하루 20 정도씩 3 복용한다,
17)
옻이 올랐을때 ; 산초잎 달인물로 목욕을 하면 낮는다고 전해진다,
18)
: 말린산초 2g 200cc 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다,
19)
다래끼 : 익은 산초열매를 했볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세번 20 정도 먹는다/으깬 밥으로 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다,
20)
생리 불순 : 산초열매 5g 세컵을붓고 달인다음,마시면된다,
21)
: 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날때,2~4 ml 먹는다/10 정도 반복하면 낳는다,
22)
음낭이 붓고 아프면서 가려울때 : 열매(약간볶은것)40g 다시마20g 가루내어 술로 풀에 반죽하여 한알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다,
23)
십이지 장충 : 매화열매(오매) 산초를 각각,15g 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한다음,알약을 만들어 먹는다
24)
견비통(어깨가결리는 통증) : 산초를 가루로 만들어 밀가루와 다음,환부에 붙이는데 하루에 두번 갈아붙이면 효과가 좋다,
25)
급성 위염 : 보리길금 200g 산초열매400g 건강120g 함께 가루내어 한번에 6~8g 하루 3~4 끼니뒤에 미음에 타서 먹는다/음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고 헛배가부르며 아프고 다리가 나른하며 숨이 가쁘데 사용한다.
26)
종기,타박상,유선염(젓샘의염증) :,열매,나무껍질을 말려 가루로내어 밀가루와 초주로 반죽하여  튼튼한종이나,헝겁에 두번정도 바르면 좋다
27)
백반증 :(얼굴피부가하얗게벗겨지는증상) : 산초기름을 자주 바르면 효과가 있다고 한다.
28)
  : 화상에 특효 라고 한다./바르고 나서 시간이 되기도 전에 짓물이 멈추고 부드러워 지면서 살이 돋는다고 한다.
29)
입술이 짖무르거나 틀때 : 산초기름을 바르고 10 여분이면 부드러워 지면서 보슬 보슬 진다 특히, 잘때 바르면 아주 좋다

 *
  :몸에 열이많고 오후가 되어 얼굴과 머리위로,열이 달아오르는 사람이 먹어서는 좋지않고 위출혈 환자나, 음액이 부족하여 허화가 뜨는경우, 특히 임신부는 주의 해서 사용해야  된다고 기록 되어 있습니다.

 
산초기름은 수확해서 바로 짜는것이 유리하다
할머니들이 산에서 채취하는 열매는 짬이 날때마다,소량씩 채취하기 때문에
한말(6kg기준) 되기까지 많은 시일이 소요된다
그러기에 많은 수분들이 증발하고,일부의 사람들은 양지에서 그대로 건조하기도 한다
채취 할때마다,한움쿰씩 봉지에 싸서 기둥에 걸어놓기도 하고 냉장고에 보관하기도 하다가
비로소 말이 되었을때,기름을 짜기 때문에 착유량은 월등히 떨어진다.
반드신 음지에서 3-4 정도는 말린다음 탈각 즉시, 밀봉하여 보관하는게 좋다
착유는 스크류 방식과 압착방식이 있는데
스크류 방식은 일반적으로 볶는방식으로 압착방식에 비해서 기름이 적게나오는 단점이 있으나
맛이 고소하고 처음 먹어보는 사람들 에게는 아주 좋다.
또한,볶을때 기름이 타고 산이 증발해서 착유량이 적을뿐 아니라,침전물도 많다.
볶아서 기름은 색깔도 다르다.
쪄서 짜는 기름은 한나절을 놓아두면 침전물이 가라앉고 부분이 노오란 푸른빛이 도는데
볶아서 기름은 들기름 처럼 검은색에 가깝고 거품이 많이 생기며 볶을때 가스를 제거하지
않으면(볶을때 생기는 이산화탄소) 안된다.
압착()방식은 열매를 잘게 부수거나,빻아서 짜는 방법으로서
기계의 누르는 힘에 의해 착유량이 결정된다 하겠다
기계의 원동력은 전기를 이용한 콤프레셔나 유압의 힘으로 사용하고 있으며,예전처럼
손으로 빙빙 돌려서 짜는 기계는 자취를 감춘지 오래다.
그러므로 기계의 상태나 짜는 사람의 능력에 의해서 착유량이 결정되는게 일반적이다.

[조리법]

사찰에서는 10월에 약간 여문 열매를 채취하여 간장을 여러번 끓여부어오래 보관 하면서

먹을 있는 산초간장을 밑반찬으로 해마다 담는다.

특히, 반찬으로 산초간장 일품인데,열매가 톡톡 터질때마다,독특한 향과 맛을 느낄

있다

뱀장어구이 할때 뿌리는 산초가루도 집에서 만들 있습니다.

음식으로 이용 할때는 열매가 모양을 갖추기 시작할 즈음,어린 열매를 잎이 붙은채로따서

재빨리 졸이거나 장아찌를 담금니다.

향기가 강해 찌릿찌릿한 맛이 혀끝에 베어들어 입맛을 자극하는 반찬으로 최고이며, 익은것으로속에 검은씨가 박힌,사초는 껍질을 까서 껍질로 가루를 만들어 쓰는데 가루는 자극성 있는

시원한 맛과 향기가 일품인 향신료로 쓰입니다.

산초는 된장과 어울려 장떡을 부칠때나 된장으로 무친 나물에 산초잎을 으깨 넣기도 합니다.

향미를 위해 국에 띄워 수도 있는데 잎을 으께 넣거나손바닥에 놓고 박수를 치듯이 두드려

2~3 띄우면 특유의 향기를 더욱,강하게 즐기실 있습니다.

 

1  ] 가장 일반적인 방법은 우리들 생활 속에서 밥에 비벼서 먹거나,비린내 나는 탕이나

       , 등에 넣어서 먹는 방법이다,

2  ]산초간장 짱아치

      1,산초는 열매가 파랗고 껍질이 벗겨지지 않은것을 골라 먹기좋은 크기로 갈라놓음,

      2,생수를 팔팔,끓인다,

      3,산초를 스테인레스 그릇에 담고, 끓는물을 부어6~7시간을 담근후에 찬물에 헹궈

         물기를 뺀다/산초를 끓는물에 데치면,아삭한 맛이 없어진다.

      4. 간장과 생수 황설탕을 넣어 팔팔 끓여 식힌다.

      5. 산초를 작은 항아리에 담고,식힌 간장물을 산초에 붓는다.

      6. 닷새가 지난뒤에 간장을 따라내어 끓인다.이때 너무짜면 물을 조금부어서 끓인다.

          간장을 식혀,산초에 붓고 5일뒤에 한번더 간장을 끓인다음,소주를 조금 넣는다/한달

          지나면 먹을 있다.

3 ] 산초튀김

          : 산초,녹말가루,밀가루,통깨,소금,식용유

     만드는법: 산초가 반쯤,여물었을때 가지채 따서 깨끗히 씻어 물기없이 말립니다.

                   밀가루와 녹말 가루를 반반씩 섞어 물로 걸쭉하게 반죽 한다음,통깨와 소금을 넣고

                   간을 맟춰 튀김 옷을 만들어 산초에 입힌후,180 c 끓는 기름에 튀겨내면 완성.

4 ] 산초된장국

             : 산초잎,된장,붉은고추

     : 산초의 어린잎을 깨끗히 손질해 씻은후 붉은고추는 동글동글 하게 썰어냅니다.

                      냄비에 된장을 넣고 물을 부어 맑게 다음,잎을넣고 끓이다가 붉은 고추를

                      넣어 소금 끓입니다.

5 ] 산초잎 장떡

             : 산초잎,밀가루,고추장,다진마늘,식용유

     : 산초잎을 깨끗히 씻어 밀가루에 고추장을 넣고, 두컵을 부어 걸쭉하게 반죽

                       한다음 다진 마늘을 넣어 고루 섞어놓습니다.

                       보통,전을 부칠때의 반죽보다 조금 되게 하는것이 맛을 내는 포인트 입니다.

                       팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 다음,산초잎을 놓듯이 듬성 듬성 얺어

                       노릇 노릇 하게 부쳐 드시면 됩니다.

6 ]산초주담그기

     : 가지는 3cm 정도로 자른다/두꺼운 가지인 경우는 껍질을 벗겨 껍질을 잘게썸.

                       (두꺼운 가지가 효과가 좋음)

                       꽃과 잎은살짝,물에 헹구어 물기를 뺀다/열매는 그대로 사용한다

                       재료를 용기에 넣고,3 정도의 양의 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

                       3개월 정도 두면 익는다/색깔은 호박색이며,산초 특유의 향내가 강하게 풍긴다.

                        알맹이는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다/산초주는 위를 건강하게 하며,혈액순

                       혈압강하 작용에 뛰어나다.특히.감기에 걸리는 소음인 에게는 위를 따뜻

                       하게 하며 기침을 멎게 한다[본초강목]  KBS2 TV 세상의아침(2004.1.28방송)

 

밖의 여러가지 방법 중에는  추어탕에 들어가서 미꾸라지의 비린맛과 성질을 중화 시키기 위하여 사용 하기도 하는데, 미꾸라지 숙회를 드실때나 삼겹살을 드실때는 산초기름에 가는 소금을 넣고 기름장을 만들어서 먹기도 하는데,두부나 돼지고기의 찬성질 과도 궁합이 맞기 때문입니다

또한,이른봄에 올라오는 순은 국에 넣어 먹거나,반찬으로 머무려 먹으면 좋습니다.

출처 : 문경새재 산초기름 판매
글쓴이 : 양연철 원글보기
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