웰빙전통주,약초재배,양봉과 이용

약초모종 정식(3차분)

왼다리베드로 2013. 4. 4. 07:34

마지막 약초모종이 도착했다.

강원도 지방의 뒤늦은 큰 눈으로 약초모종의 굴취가 계획대로 이루어지지 않아 세 차례에 걸쳐 모종을 공급받다 보니 본의 아니게 번잡해지고 말았다.

 

마지막 약초모종은 일반인들이 잘 알지 못하는 고본과 해방풍이다.

고본은 약초실습장에서 만나 본 약초로서 그 종자를 씹어보니 쓴맛이 매우 강하였으나 잎이 산채나물로 유망하다고 하며 해방풍은 해안가에 자생하는 방풍으로 이 또한 채소 약용식물로 뜨는(유행하는) 채소이다.

 

각 50주를 정식하였다.

 

 

 사진1 해방풍 모종.

 

 

 사진2 위와 같음. 중풍을 예방할 수 있다고 해서 방풍이라고 한다.

 

 

 사진3 고본 근접 모습. 하얀 꽃이 피므로 관상수로도 쓸모가 있고 잎은 채소로, 뿌리는 약초로 쓴다.

 

 

사진 4. 독활을 정식한 귀퉁이 밭에 소형 스프링클러를 설치하여 관수 중. 일부에 고본 모종 정식.

'웰빙전통주,약초재배,양봉과 이용' 카테고리의 다른 글

고사리 종근  (0) 2013.04.13
아로니아 퇴비시비  (0) 2013.04.06
약초모종 정식(2차분)  (0) 2013.03.30
고사리 새싹  (0) 2013.03.27
약초모종 정식(1차분)  (0) 2013.03.23