경상도 지방에서는 '부추'라 하고 전라도 지방에서는 '솔'이라고 불리는 부추꽃이 피었다.
부추김치를 담가 먹기도 하고 오이소박이에 속재료로 쓰는 여름 채소로는 으뜸으로 치는 먹거리다.
몇 년 전에 부추 씨앗을 파종하고 제대로 된 수확을 할 수없어 잡초처럼 방치되다가 올봄 잡초를 피해 전부 온실 안으로 옮기고 약초를 대신 심었는데 그중 몇 포기가 제자리에서 살아남았다.
처음 꽃대가 올라올때는 비단결 같은 하얀 막에 감싸인 모습이 순결한 처녀의 모습이다가 낱개의 꽃이 하나씩 벌어지니 숫 수술은 노란색이 뚜렷해진다.
한 포기에 한 개의 꽃대가 올라와 하얀 꽃이 무리 지어 피는 것이 바로 하얀 꽃다발이 된다.
처음 이 꽃을 보았다.
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