동정춘의 덧술 하기 역시 밑술 빗기만큼 고되다.
밑술에 고두밥을 넣고 부드러워질 때까지 1시간가량 손으로만 치대어 주어야 하기 때문인데 여러 사람이 교대로 작업하니 수월하게 해 낼 수 있었지 혼자서는 언감생심이다.
8/28 찹쌀고두밥 3kg 물 1L
밑술에 식힌 고두밥을 넣고 40분~60분간 치대어 준다.
#Tip : 덧술 시 급할 때 햇반을 전자레인지에 돌린 후 식혀서 그 덩어리를 넣어 주어도 된다.
:여름철이라 물이 적게 들어갔지만 겨울에 담을 땐 6~7L 정도의 물이 들어가도 된다.
*참고-한국 전통주학교(2014) 류인수 (주)교문사
*실습-창원 웰빙 전통주 만들기 학교 연구실
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