웰빙전통주,약초재배,양봉과 이용

도화주

왼다리베드로 2023. 3. 28. 09:17

전통 약주는 식물의 꽃,잎,줄기,뿌리나 열매(씨)등을 이용하여   빚은 술로써 지역의 특산품을 기반으로 다양한 제품들이 시판되고 있고 많은 전통주 동호인들도 가양주로 빚어서 즐기는 술이다.

꽃을 더해 만들어지는 약주는 국화주,도화주,연화주,두견주,매화주가 있고 봄꽃부터 겨울에 피는 동백꽃까지 여러가지 꽃을 섞어서 빚은 술은 백화주라고 한다.

꽃을 이용해 술을 빚을 때는 말려서 쓰며 술덧과 혼합하지 않고 맨 아래에 꽃을 깔고 그 위에 술덧의 순서대로 반복하여 맨 위에 꽃을 뿌려주어 마무리한다.
돌복숭꽃을 이용한 도화주는 약간 단맛이 있게 빚는데 술의 당도가 높을 때 향기가 좋기 때문이다.

어제 오전에 전통주모임의 회원 두 분께서 농원을 방문하여 세 그루의 돌복숭나무에서 약 600g의 돌복숭꽃을 따가셔서 오후 늦게  6 월 즈음에 채주할 예정이라는 소식과 함께 술항아리 2 개의 영상을 보내 주셨다.

한 여름에 연꽃이 피기 시작하고 연잎을 따러 농원을 오실 때 그윽한 도화주에 얼음 한 알을 띄워 그 향을 즐길 생각을 하니 금방 목젖의 침샘이 젖어든다.


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