테마(농업.농사일기)

고구마 수확

왼다리베드로 2011. 10. 18. 19:05

여름이 시작되기 전에 고구마 줄기를 심고 난 후 

잡초를 뽑아주고 스프링클러를 가끔 돌려주니 고구마는 제멋대로 잘 자란다.

고구마를 수확하는 재미는 두차례에 걸쳐 누렸다.

 

수확한 고구마는 농원의 터주대감 두더지(혹은 들쥐)가 제일 먼저 시식(?)하고 나머지는  이웃들과 조금씩 나누고 아주 잔것들은 늦가을에 날씨가 쌀쌀해지면 온실 안에 설치해둔 나무 화로에서 군고구마용으로 저장해 두었다. 따끈한 고구마를 호호 불면서 지난여름을 추억하기 위해서다.

 

이번 고구마 농사는 고교동창 친구와 둘이서 처음 해본 농사일이다. 

고구마의 맛은 삶아서 먹어보니 타박한 게 맛이 일품이다.

 

그 과정을 사진으로 편집하여 게시해 둔다.

 

사진 1 고구마 줄기를 단골 종묘상에서 구입하여 친구와 둘이서 심었다.                   20110601

 

 

사진 2 위와 같음. 고구마 품종은 전남 해남산이다.

 

 

 사진3 가끔 스프링클러를 작동하였다.                                                               

 

 

 사진4 태풍 '무이파'가 지나간 후 농원을 둘러보며 고구마의 생육상태를 확인.              20110818

 

 

사진 5 위와 같음.

 

 

 사진6 그 후의 고구마의 생육상태.                                                               20110921

 

 

 사진7 1차 수확 모습. 고구마가 굵어지고 있는 곳에는 어김없이 흙이 봉곳하게 솟아 올라 캐내야 할 위치를 짐작할 수 있게 한다.                                                                                      20110921

 

 

 사진8 성숙한 고구마 모습.

 

 

 사진9 상처를 입은 고구마 주위에는 어김없이 설치류의 이빨 자국이나 어른 손가락 굵기의 지렁이가 있다.

 

 

 사진10 상처가 없는 고구마의 모습.

 

사진 11  2차 수확 모습                                                                                                      20111017

 

 

 사진12 설치류가 먼저 시식한 고구마.

 

 

사진 13 캐낸 고구마.

 

 

 사진14 위와 같음.

 

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