'차마 삼키기 애석하다'는 전통주!
이름하여 석탄주라고 한다.
이 술은 고두밥 대신에 죽을 쑤어 누룩과 혼합해서 발효시키는 전통주로서 반드시 청주로 숙성시켜 맑은술로 마시는데 술맛은 대체로 신맛이 강하나 알코올 도수는 다른 전통주보다 다소 높은 것 같고 향미가 일품이다.
ㅇ7월 10일 수업
< 석탄주 만들기 >
( 재료 )
맵쌀 1kg (도정한 지 한 달 이상 지난 쌀),
누룩 400g~450g,
물 3~15L,
찹쌀4~5kg
( 술 빚는 차례)
1. 맵쌀을 깨끗하게 백세하여 씻는다.
2. 맵쌀을 7시간 불린다.
3. 가루를 내어 물 2L를 넣고 죽을 쑨다.(4.5L의 술을 만들 때 : 2.5L의 물을 넣거나 죽을 계속 저어주면서 끓이다가 끓어 모이는 시점에 끓는 물을 2L 더 넣어 끓여준다.)
4. 죽을 식혀서 멍울 없이 치대어 누룩과 섞는다.
5. 항아리 안과 밖을 깨끗이 한다.
6. 항아리에 담아서 입구를 천으로 덮는다.
7. 1일 1회 이상 충분히 저어준다.
8. 22도 전 후에서 3일 후에 덧술 한다.
9. 찹쌀을 3시간 물에 불린다.
10. 물 빼기를 1시간 한다.
11. 고두밥을 40분 찌고 20분 뜸 들인다.(불 조절을 잘해야 완성도가 높다.)
12. 고두밥을 차게 식혀서 밑술과 섞어준다.
13. 3주간 발효시킨다.(덧술 한 후 서너 번 저어주고 용수를 박아 가만히 둔 상태에서 15일 후 청주를 뜬다.)
14. 맑은술을 뜬다.
Tip: 맵쌀 7시간, 찹쌀 3시간 불리는 것과 고두밥을 불 조절을 해서 잘 찌는 것이 술의 맛을 좌우한다.(쌀은 도정을 8 정도)
#경기 이천쌀 : 맛있는 술로 잘 만들어진다.(술이 잘 나온다)
*참고-한국 전통주 교과서(2014) 류인수 (주)교문사
*실습-창원 웰빙 전통주 만들기 학교 연구실
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