웰빙전통주,약초재배,양봉과 이용

전통주모임 10주년 기념축하연

왼다리베드로 2023. 6. 11. 18:43

모임축하연 행사 1시간 전까지 보슬비가 내려 회원 여러분께서 안절부절못하였으나 신기하게도 행사시작 무렵에 빗방울이 가늘어지기 시작했다.

제일 급한 일이 땅속에 반쯤 묻힌 항아리에 2차 덧술을 한 후 소나무뿌리를 항아리 속에 인입하고 항아리뚜껑을 밀봉하는 일이다.

★2차 덧술 작업:쌀 5kg을 찐 고두밥을 물을 더하지 않고 항아리 속의 1차 덧술 후 발효된 전통주를 고두밥이 담긴 넓은 그릇에서 잘 버무린 다음 항아리에 다시 넣어주는 방식으로 마무리했다.

항아리의 뚜껑을 밀봉하는 재료는 한지를 8겹으로 접어 항아리 주둥이에 막은 다음 생고무줄로 1차 처리한 후 그 위에 온실비닐로 2차 처리하고 별도의 동판뚜껑을 소나무뿌리의 돌출 부분만큼 쇠줄톱으로 오려내어 동판뚜껑과 항아리 주둥이가 밀착되도록 회원 여러분이 애써 작업하였다.

그 위에는 정사각형의 온실비닐을 방수용으로 2겹 설치하고 원지반의 굴취했던 흙으로 다시 지표면에 맞게 되묻었다.

2부 행사는 축하 케이크 점화와 폭죽 그리고 아마튜어 초대가수의 축하행사와 회원 여러분과 방문손님이 서로 어우러지는 점심식사로 이어졌고 우리 회원께서 빚은 3년 숙성의 포도청주와 축하주로 빚은 찹쌀 단양주를 반주로 화기애애한 분위기 속에서 행사 준비한다고 노력하신 회원들 서로서로에게 수고하셨다는 칭찬의 말씀들로 마무리되었다.

1년 후 삼양주로 빚은 송근주(松根酒)의 성공여부를 확인할 계획이다.

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